PENGARUH PENGGUNAAN METODE BRAINSTORMING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X DI MAN 1 MEULABOH - Citra Yolantia (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode brainstorming terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati kelas X di MAN 1 Meulaboh. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan bentuk desain nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa/siswi kelas X MAN 1 Meulaboh tahun ajaran 2015/2016, sedangkan sampel penelitiannya berjumlah 20 siswa untuk kelas eksperimen yang berasal dari kelas X-1 dan 20 siswa untuk kelas kontrol yang berasal dari kelas X-3. Adapun teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Penelitian ini dilakukan selama sekitar 6 bulan dimulai dari bulan Januari sampai bulan Juli 2016. Data penelitian diperoleh melalui angket serta tes berupa pretest dan posttest. Jenis statistik analisis data pada penelitian ini merupakan jenis statistik parametris. Perhitungan analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS (Statistical Packaged for Social Sciences) versi 16.0. Dalam prasyarat analisis data peneliti menggunakan uji normalitas, homogenitas dan linearitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi liniear sederhana sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai  >  >  dan nilai sig < 0,000 < 0,025) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan metode brainstorming dengan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati kelas X  di MAN 1 Meulaboh. Kata Kunci: hasil belajar, metode brainstorming, pengaruh.