PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANKOOPERATIFTIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA NEGERI I KABANJAHE - Sasmawati Sasmawati (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Abstrak: Pembelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Kabanjahe belum memberikan ketuntasan belajar klasikal tanpa program remedial. Kondisi ini disebabkan oleh aktivitas keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran masih rendah. Sehingga perlu diupayakan pembelajaran yang berorientasi pada aktivitassiswa (berpusat pada siswa). Penelitian tindakan kelas ini akan ditempuh dalam dua siklus. Dari siklus ke siklus menggunakan model pembelajaran tuntas dengan senantiasa meningkatkan kualitas pelaksanaan pembelajaran yang berorientasi aktivitas siswa. Penelitian dikenakan pada siswakelas XII IPS-2 SMA Negeri 1 Kabanjahe dengan jumlah 34 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam tiga bulan di SMA Negeri 1 Kabanjahe. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa 1) data aktivitas siswa rata-rata menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain menulis/membaca (38%), bekerja (31%), bertanya sesame teman (8%), bertanya kepada guru (17%), dan yang tidak relevan dengan KMB (16%), data aktivitas siswa rata-rata menurut pengamatan pada Siklus II antara lain membaca (33%), bekerja (38%), bertanya sesama teman (20%), bertanya kepada guru (7%), dan yang tidak relevan dengan KBM (3%). Sehingga terjadi perbaikan aktivitas belajar siswa dalam dua siklus; 2) hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatiftipe TAI pada Formatif I menunjukkan rata-rata 68 dengan ketuntasan klasikal 71% dan Formatif II menunjukkan rata-rata 75 dengan ketuntasan secara klasikal 88% atau mencapai ketuntasan secara klasikal dengan peningkatan ketuntasan klasikal 40%; 3) respon siswa terhadap pembelajaran GEOGRAFI melalui model pembelajarankooperatiftipe TAI di kelas XII IPS-2 SMA Negeri 1 Kabanjahe untuk indicator menyukai mata pelajaran Geografi rata-rata sebesar 76, untuk indicator keingintahuan terhadap materi pelajaran rata-rata sebesar 78 dan untuk sikap dingin membantu siswa lain dalam belajar rata-rata sebesar 82 dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil observasi aktifitas diskusi kelompok, hasil angket dan hasil tes pada Siklus II dapat dievaluasi bahwa langkah-langkah yang telah diprogramkan dan dilaksanakan mampu mencapai tujuan yang diharapkan dalam penelitian. Dengan demikian pembelajaran kooperatiftipe TAI dapat memperbaiki aktivitas dan meningkatkan hasil belajar dan dilaksanakan mampu mencapai tujuan yang diharapkan dalam penelitian. Dengan demikian pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat memperbaiki aktivitas dan meningkatkan hasil belajar dan memberikan kompetensi pada siswa tanpa tambahan waktu. Dengan demikian berarti percepatan pencapaian kompetensi pada siswa tanpa tambahan waktu. Dengan demikian berarti percepatan pencapaian kompetensi berhasil dilakukan dengan menerapkan model ini. Selain itu pembelajaran kooperatif tipe TAI positif terhadap respon siswa dalam pembelajaran yang tampak dari kuisioner yang diberikan dimana siswa kelihatan lebih tertarik terhadap mata pelajaran dan keingintahuannya sedikit lebih tinggi yang mengindikasikan bahwa ketertarikan siswa terhadap pelajaran karena keingintahuannya.