MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK DALAM PENDIDIKAN LINGKUNGAN DEWASA INI - Rahmatulloh Rahmatulloh; Rosadi Rofik; Khausar Khausar (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
ABSTRAK: Kajian tentang Pembelajaran Pendidikan Lingkungan Dewasa Ini adalah menguraikan perkembangan Pendidikan Lingkungan dalam perjalanan kurikulum pendidikan formal di Indonesia.Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library  research). Hasil yang dapat diuraikan bahwa perkembangan kurikulum pendidikan lingkungan yang selalu berubah belum didesain sesuai harapan sebagaimana mestinya. Ganti nama dari PKLH menjadi Pendidikan Lingkungan hanya masih sekedar memenuhi kebutuhan kurikulum pendidikan agar selalu memuat isu lingkungan global, yakni konservasi sumber daya melalui pembangunan berkelanjutan. Selanjutnya, pembelajaran pendidikan lingkungan membutuhkan sejumlah kreasi guru dari beragam model belajar, dan salah satunya adalah model konstruktivistik untuk menciptakan suasana belajar sedemikian rupa bagi peserta didik, sehingga tercapainya tujuan belajar melalui pengalaman dapat tercapai. Kata Kunci:PendidikanLingkungan, Kurikulum, dan Pembelajaran Konstruktivistik.