IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISTIK HABITAT JENIS UDANG AIR TAWAR DI SUNGAI-SUNGAI DI ACEH BARAT - Rita Oktavia (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis udang air tawar yang terdapat di Provinsi Aceh serta karakter habitatnya. Penelitian akan dilakukan pada bulan April – Juli 2014. Penelitian ini akan dilakukan di tujuh  titik pengamatan atau stasiun yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel udang adalah purposive sampling. Dengan menggunakan alat tangkap jaring.  Pada setiap stasiun, sampel dikumpulkan selama 30-45 menit dengan panjang daerah sampling 3-5 m di sepanjang sungai dengan arah melawan arus. Sampel dibawa ke Laboratorium Biologi Dasar STKIP Bina Bangsa Meulaboh, untuk diidentifikasi. Identifikasi udang dilakukan berdasarkan morfologi, warna, ciri-ciri taksonomi dan ukuran-ukuran tubuh mengikuti kunci identifikasi Wowor (2004). Habitat udang disetiap stasiun dideskripsikan dan didokumentasi. Ditemukan sembilan jenis udang air tawar yang secara morfologi bervariasi. Setiap stasiun memiliki karakter habitat yang berbeda. Maka dapat disimpulkan bahwa dari tujuh suagai yang diamati terdapat sembilan spesies udag air tawar yang ditemukan. Jenis spesies paling banyak ditemukan yaitu 4 spesies yaitu pada stasiun II. Hal ini sebakan karena karakter habitat sungai sesuai dengan kehidupan udang air tawar.  Kata kunci: Identifikasi, karakter habitat, udang air tawar