PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL BIOLOGI SEBAGAI SARANA PRAKTIKUM YANG EFEKTIF DAN EFISIEN UNTUK MENCAPAI PENGALAMAN BELAJAR YANG MENYENANGKAN - Zainal Abidin Suarja; Cut Aswadi (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, pendidikan dan metode pembelajaran menjadi hal yang mudah dan menarik untuk dikembangkan. Saat ini, pembelajaran berbasis TIK telah mulai digunakan dalam proses pembelajaran baik sebagai media menyampaikan materi hingga pengembangan-pengembangan laboratorium berbasis TIK. Selain sebagai sarana untuk mempermudah pelayanan terhadap peserta didik, memanfaatkan laboratorium virtual dalam proses pembelajaran diharapkan bisa menjadi salah satu solusi untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran yang dialami peserta didik dalam melakukan praktikum sains sehingga memperoleh hasil belajar yang memuaskan. Laboratorium virtual di lembaga pendidikan bisa digunakan sebagai alternatif bahkan pilihan utama dalam membantu proses belajar mengajar yang akan dilangsungkan sebagai pengganti laboratorium nyata jika keadaan sekolah dan pembelajaran dianggap tidak sesuai. Untuk mengenalkan laboratorium virtual diperlukan adanya pelatihan dan asistensi yang langsung diberikan kepada guru-guru Biologi yang akan menggunakan media dan metode ini dalam pembelajarannya. Kegiatan bisa dimulai dengan melakukan observasi dan studi lapangan untuk memeriksa dan mendapatkan informasi yang tepat terkait keadaan dan kondisi laboratorium dan proses pembelajaran di sekolah yang akan menggunakan lab virtual tersebut. Setelah menginventaris dan mengidentifikasinya aplikasi laboratorium virtual yang akan diterapkan kepada para guru sesuai keadaan lapangan, selanjutnya dengan bantuan dari kelompok ahli terkait aplikasi-aplikasi yang telah ditemukan dilatihkan kepada  guru pada sekolah tersebut. Di akhir pelatihan dan asistensi program tersebut bisa dipublikasikan ke publik untuk mendapatkan feedback tambahan sehingga model dan metode laboratorium virtual akan semakin berkembang di kalangan pendidik.  Kata-kata kunci: Teknologi Informasi, Laboratorium Virtual, Pembelajaran Biologi