KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNGDI KILOMETER NOL IBOIH PULAU WEH SABANG - Iswadi Iswadi (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung yang terdapat di kilometer nol Iboih Pulau Weh Sabang. Penelitian ini dilaksanakan di Kilometer Nol Iboih Sabang, dari bulan Mei sampai bulan Juli 2008. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dari tanggal 3 sampai 15 Juni 2008. Populasi penelitian ini adalah burung yang ada dilokasi penelitian, yang meliputi satu kecamatan yaitu Kecamatan Sukakarya. Sampel penelitian ini adalah burung yang terdapat didaerah Kilometer Nol Iboih Kecamatan Sukakarya Pulau Weh. Lokasi penelitian di bagi menjadi 2 daerah yakni, pemukiman penduduk di daerah Iboih dan lokasi Kilometer nol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode IPA (Index Point Abudance). Berdasarkan hasil penelitian tentang keanekaragaman jenis burung di Kilometer Nol Iboih Pulau Weh menunjukkan bahwa terdapat 32 jenis burung yang tergolong kedalam 17 famili, indeks keanekaragaman burung di Kilometer Nol Iboih Pulau Weh tergolong tinggi dan kawasan wisata Kilometer Nol yang terdiri dari hutan hujan tropis merupakan salah satu habitat yang disukai oleh burung. Kata Kunci: Keanekaragaman jenis burung, kilometer nol, dan Iboih Pulau Weh Sabang