UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA MELALUI PENERAPAN STRATEGI MAKE A MATCH PADA MATERI EKOSISTEM DI SMP NEGERI 8 KUALA - Nurlaili Nurlaili (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi make a match pada materi ekosistem di SMP Negeri 8 Kuala. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel   dalam penelitian  ini adalah  siswa kelas VII yang berjumlah  16 orang  siswa yaitu  kelas  VII.1  dari  3  kelas.  Untuk  mengetahui  hasil belajar siswa dengan penerapan strategi make a match dilakukan uji kemampuan (tes) siswa. Tes dilakukan pada saat sebelum dan setelah penerapan. Dari hasil tes awal  diperoleh nilai rata-rata kelas 61,87. Pada hasil tes siklus I nilai rata-rata kelas meningkat yaitu 67,81. Pada siklus kedua nilai rata-rata kelas di peroleh 83,1. Berdasarkan  hasil  penelitian  dapat  disimpulkan   bahwa  penerapan strategi make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem di  SMP Negeri 8 Kuala. Kata Kunci: Hasil belajar, Strategi Make a match, Ekosistem