PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAYTWO STRAY TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI SALING KETERGANTUNGAN DALAM EKOSISTEM DI KELAS VII SMP NEGERI 2 MEUREUBO - Ade Rizma Puspika (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap prestasi belajar siswa pada materi saling ketergantungan dalam ekosistem dikelas VII SMP Negeri 2 Meureubo. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Meureubo. Teknik pengumpulan data dalam  penelitian ini adalah Tes, test berupa pre-test dan post test sebanyak 20 soal choice, selain melalui tes informasi juga diperoleh lewat fakta yang tersimpan dalam bentuk foto (dokumentasi) proses pembelajaran, hasil jawaban soal pre-test dan post-tes, dan analisis data dimulai dengan menguji persyaratan analisis seperti uji normalitas, dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan pengujian uji T. Prestasi belajar  siswa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray secara signifikan lebih berhasil dibandingkan model konvensional kususnya pada materi Saling Ketergantungan Dalam Ekosistem. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif  Tipe Two Stay Two Stray terhadap Prestasi Belajar siswa pada Materi Saling Ketergantungan Dalam Ekosistem dikelas VII SMP Negeri 2 Meureubo dengan hasil uji thitung sebesar 6,601 dan ttabel 2,168. Dengan demikian 6,601 > 2,168, maka Ha diterima dan Ho ditolak.Kata-kata kunci: Pengaruh,Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray, Prestasi Belajar, Saling Ketergantungan Dalam Ekosistem.