PENGGUNAAN LEMBARAN KERJA SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATERI VIRUS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 14 BANDA ACEH - Zainal Abidin Suarja (Bionatural : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembaran Kerja Siswa terhadap peningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan bentuk Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 14 Banda Aceh yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 18 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: lembar kerja siswa, tes, observasi, catatan lapangan serta rencana pelaksanaan tindakan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa; lembaran kerja siswa berfungsi mempermudah siswa dalam memahami materi-materi yang akan disampaikan oleh guru serta dapat melatih siswa berpikir secara sistematis, melatih siswa untuk mengemukakan pendapat secara tertulis, dan bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan oleh guru; LKS yang rumit menyebabkan siswa tidak bisa memahami dengan sempurna materi yang diajarkan serta terfokus pada penyelesaian LKS yang kurang mereka pahami, pada siklus I pembelajaran berjalan hampir sama seperti tanpa menggunakan LKS, pada LKS yang ideal guru hanya sebagai fasilitator pembelajaran, siswa dengan aktif saling berdiskusi mengenai hasil pengamatan mereka yang dituangkan di LKS. Nilai hasil belajar rata-rata tiap siklus juga meningkat naik setiap pembelajarannya yaitu 66.33, 75,66 dan 85.83.  Kata Kunci: Lembaran Kerja Siswa (LKS), Virus, Hasil Belajar Siswa