PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS CTL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Rosyida, Ais (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThe research aims to develop and test the validity, practicality, as well as the effectiveness of learning media, that is comic media based on Contextual Teaching And Learning (CTL) on Social Science subject. Observation model used is the research and development model (R&D) of Borg and Gall. The result of this research shows that comic media based on CTL is reasonable, practical and effective. The using of comic media based on CTL gives influence to the learning result of student. It can be seen through the result of t-test trial which shows that tcount is 2.55 > from ttable 2.903. The using of comic media based on CTL also gets good response from the students,that is 90.5%. Therefore, it can be concluded that comic media based on CTL is reasonable, practical and effective to improve the learning result on Social Science subject of third grade students in Elementary School. Keywords: Comic Media Learning, Development, Learning Result, Social Studies. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan, kepraktisan, serta keefektivan media pembelajaran berupa media komik berbasis CTL pada mata pelajaran IPS. Model dari penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (R&D) Borg and Gall. Kelayakan media komik didasarkan dari hasil validasi. Kepraktisan media komik didasarkan dari hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa, serta angket kepraktisan media komik. Keefektivan media komik diuji dengan nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik berbasis CTL layak, praktis, dan efektif. Media komik berbasis CTL memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t-test yang menunjukkan bahwa thitung sebesar 2,55 > dari ttabel 2,093. Penggunaan media komik berbasis CTL juga mendapatkan respon yang sangat baik dari siswa, yaitu sebesar 90,5%. Jadi dapat disimpulkan bahwa media komik berbasis CTL layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar pada mata pelajaran IPS. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPS, Komik, Media Pembelajaran, Pengembangan.