PENGEMBANGAN BUKU TEKS BERBASIS KARAKTER MENGGUNAKAN MULTIMEDIA SEBAGAI PENUNJANG MODEL TGT - Mandalika, Ariska (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThe general objective of the research is to develop text books thematic books using multimedia as a support TGT model for class V SD. Type of research is the development of design research 4D models consisting of defining, design, development, and deployment. In this study, textbook development adapted only to the stage of development, textbooks used only in pilot school, with no spread to the other schools. The data was obtained as follows: the percentage of the material feasibility of 100%, 100% eligibility presentation, linguistic appropriateness 96.42%, and 95.83% grafic feasibility. All these categories, including quality category (very decent / good). Obtaining the results of observations of the activities of teachers and students respectively were 96.87% and 97.05%. The response of teachers and students to the textbook was 100% and 96.10%. Classical completeness of student learning outcomes of 85.71%, the completeness criteria ? 70. Based on the discussion of the results, we can conclude that in terms of products and the use of textbooks thematic use multimedia as a supporting character using TGT model fit for use.                                               Keywords: Character, Multimedia, Textbook Development, TGT. ABSTRAKTujuan umum penelitian adalah mengembangkan buku buku teks tematik menggunakan multimedia sebagai penunjang model TGT untuk kelas V SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan desain model four-D yang terdiri atas tahap pendefinisisan, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Dalam penelitian ini pengembangan buku teks diadaptasi hanya sampai pada tahap pengembangan, buku teks yang dikembangkan hanya digunakan pada sekolah ujicoba, tanpa disebar pada sekolah lain.  Data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: persentase kelayakan materi 100%, kelayakan penyajian 100%, kelayakan kebahasaan 96.42%, dan kelayakan kegrafikaan 95.83%. Semua kategori tersebut termasuk kategori berkualitas (sangat layak/baik). Perolehan hasil observasi terhadap aktivitas guru dan siswa berturut-turut adalah 96.87% dan 97.05%. Respon guru dan siswa terhadap buku teks adalah 100% dan 96.10%. Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa sebesar 85.71% yang sesuai dengan kriteria ketuntasan ? 70.. Berdasarkan diskusi hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa segi produk dan penggunaan buku teks tematik berbasis karakter menggunakan multimedia sebagai penunjang model TGT layak digunakan. Kata Kunci: Karakter,  Multimedia, Pengembangan Buku Teks, TGT.