PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI BERBASIS TUGAS PENGAJUAN MASALAH - Muzaki, Ahmad Hafidz (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThis study aims to improve students' ability in solving fraction story problems in 5th grade students of Hegarmanah State Elementary School. The design of this study is classroom action research with two cycles which each cycle consists of two meetings. In each cycle consists of planning, implementation and observation, and reflection. Data collection techniques in this classroom action research use observation, questionnaires, field records and evaluation. The results showed that all research focuses experienced an increase in percentage. In the task of submitting the problem the percentage of the first cycle reached 54% and in the second cycle reached 68%. The average percentage of class activity in the first cycle reached 63% and in the second cycle it reached 83%. The percentage of classical completeness in the first cycle reached 64% and in the second cycle reached 75%. The average percentage of questionnaires in cycle I was 77% and in cycle II it was 91%. Keywords: Team Assisted Individualization, Cooperative, Problem Submission. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pecahan pada siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Hegarmanah. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian tindakan kelas ini menggunakan observasi, angket, cacatan lapangan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan semua fokus penelitian mengalami peningkatan persentase. Pada tugas pengajuan masalah persentase siklus I mencapai 54% dan pada siklus II mencapai 68%. Rata-rata persentase keaktifan kelas pada siklus I mencapai 63% dan pada siklus II mencapai 83%. Persentase ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 64% dan pada siklus II mencapai 75%. Rata-rata persentase angket pada siklus I sebesar 77% dan pada siklus II sebesar 91%. Kata Kunci: Team Assisted Individualization, Kooperatif, Pengajuan Masalah.