PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR DENGAN TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS - Khasanah, Nur (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThis research is a Classroom Action Research which aims to improve the activity and student learning outcomes using around environment with mind mapping techniq in the IV grade of SDI Al-Irsyad  Tarakan. This study was conducted on January 5, 2017 to february 16, 2017.The research was carried out in three cycles of learning. Each cycle consists of two meetings.The research subject is the IV grade of SDI Al-Irsyad Tarakan which consists of 30 students in the second semester of the academic year 2016/2017. And the object of research is the students? learning activities and student learning outcomes. The result showed that the application of using around environment with mind mapping techniq in social studies material economic activity related to natural resources and other potentials in its region can increase the activity and student learning outcomes. It can be seen from the observation and analysis of data in each cycle. Increased students? activity can be seen from the increase of the percentage of students? activity in the first cycle is 75,19% become 82,13% in the second cycle and 87,72% in the third cycle. Improving student learning outcomes can be seen from the increase in the learning outcomes completeness in the first cycle is 63,33% become 76,67% in the second cycle and 93,33% in the third cycle. Based on these results it can be concluded that the application of using aroud environment with mind mapping techniq in social studies material economic activity related to natural resources and other potential activity in its region can improve student learning activities and student learning outcomes the IV grade of SDI Al-Irsyad Tarakan. Keywords: Contextual Teaching and Learning, Mind Mapping, Student Activity, Learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan pemanfaatan lingkungan sekitar dengan teknik Mind Mapping pada siswa kelas IV SDI Al-Irsyad Kota Tarakan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 5 Januari 2017 sampai dengan tanggal 16 Februari 2017. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDI A-Irsyad Kota Tarakan yang berjumlah 30 siswa pada semester 2 tahun pelajaran 2016/2017, dan objek penelitiannya adalah aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekitar dengan teknik mind mapping pada pembelajaran IPS materi pokok aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya, dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan dan analisis data pada setiap siklus yang telah dilaksanakan. Peningkatan aktivitas siswa dapat dilihat dari peningkatan persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 75,19% menjadi 82,13% pada siklus II dan 87,72% pada siklus III. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 63,33%% menjadi 76,67% pada siklus II dan 93,33% pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekitar dengan teknik mind mapping dalam pembelajaran IPS materi pokok aktivitas ekonomi  yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDI Al-Irsyad Kota Tarakan Kata Kunci: Contextual Teaching and Learning, Mind Mapping, Aktivitas Siswa, Hasil Belajar.