PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN RISET GUNA PENCAPAIAN KEBUTUHAN MASYARAKAT INDONESIA - sujarwo, sujarwo (Teknologi: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2011)
ABSTRAK Dimasa lalu sebagian besar teknologi yang diperkenalkan kepada para pengguna tidak digunakan dalam proses produksi. Faktor penyebab kurangnya pemanfaatan teknologi adalah karena teknologi belum berkontribusi secrara efektif. Hal ini terutama disebabkan karena teknologi yang dikembangkan belum selaras dengan kebutuhan dan persoalan nyata yang dihadapi para penggunanya, atau karena tidak mempertimbangkan kapasitas adopsi para penggunanya. Saat ini kegiatan para periset dan akademisi lebih banyak dilakukan hanya pada tataran untuk memuaskan rasa keingintahuan tetapi belum secara cermat dirancang untuk menghasilkan solusi teknologi bagi berbagai permasalahan nasional. Sensitivitas para akademisi dan periset terhadap persoalan nyata sangat dibutuhkan , terlepas dari pilihan yang diminatinya. Dunia akademik tak boleh terisolir dari dunia nyata. Perguruan tinggi dan lembaga riset tak boleh menjadi menara gading, karena persoalan yang dihadapi rakyat dan bangsa pada saat ini sudah terlalu besar untuk diabaikan oleh semua pihak, terutama oleh komunitas cerdas di perguruan tinggi dan lembaga riset. Kata Kunci: teknologi, riset, manfaat ABSTRACT In the past most of the technology that was introduced to the user is not used in the production process. Factors causing the lack of utilization of technology is that technology has not contributed effectively. This is mainly because the technology has not developed in line with real needs and problems faced by its users, or because they do not consider the capacity of the adoption of its users. Current activities of the researchers and academics is mostly done at the level just to satisfy curiosity, but has not been carefully designed to produce technology solutions for national problems. The sensitivity of academics and researchers to the real issue is needed, regardless of the choice of the interest. The academic world should not be isolated from the real world. Universities and research institutions should not become an ivory tower, because of the problems faced by the people and the nation at this moment was too big to be ignored by all parties, especially the intelligent community colleges and research institute. Keywords: technology, research, benefits