PENINGKATAN PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI MAN TAMBAKBERAS JOMBANG DENGAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING BERBASIS WEB - Balafif, Nufan; Budiman, Budiman; Muttaqin, Zainal (Teknologi: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2016)
ABSTRAKBimbingan dan konseling pada sekolah tingkat menengah adalah sebagai suatu proses pelayanan kepada siswa untuk mengontrol perkembangan serta aktifitas siswa di sekolah. Selama ini data-data hasil bimbingan konseling siswa hanya bisa disampaikan secara periodik semester kepada siswa dan orang tua siswa, sehingga orang tua kesulitan untuk memantau perkembangan putra-putrinya secara cepat. Sehingga perlu dibangun sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu memberikan informasi hasil bimbingan konseling siswa kepada orang tua siswa secara cepat yang tidak terbatas dengan tempat maupun waktu. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem informasi yang digunakan adalah dengan menggunakan metode USDP (Unified Software Development Process), yang merupakan salah satu metode rekayasa perangkat lunak berorientasi objek yang secara konsisten mencoba beradaptasi dengan semakin besar dan semakin kompleknya sistem-sistem/perangkat lunak yang dikembangkan oleh para vendor perangkat lunak di seluruh dunia. Kemudian untuk desain (rancangan struktural) dari sistem informasi menggunakan UML (Unified Modelling Language), dan untuk pembuatan antarmuka menggunakan bahasa pemrograman  PHP dan penyimpanan data dengan database MySQL. Diharapkan dengan adanya aplikasi sistem informasi tersebut dapat membantu proses layanan serta pelaporan terhadap hasil bimbingan dan konseling yang nantinya semua pihak yang terkait dapat mengetahuinya dengan mudah.Kata Kunci: Bimbingan dan konseling, sistem informasi,  PHP, MySQL, Unified Modelling Language. ABSTRACTGuidance and counseling in junior secondary schools is as a process of service to the students to control the development and activity of the students in schools. During this data to the results of the guidance counseling students only can be delivered periodically semester to students and parents so that the parents difficulty to monitor the development of their sons and daughters quickly. So that needs to be built a web-based information system that is able to provide information on the results of the guidance counseling students to parents quickly that is not limited by place and time. In this research information system development methods used is using USDP method (Unified Software Development Process) which is one of the methods of engineering device object-oriented consistently tries to cope with the greater and more complex systems/software developed by the software vendor in the whole world. And then to the design (structural design) from information systems using UML (Unified Modeling Language) and for the creation of interfaces using  PHP programming language and data storage with MySql database. It is expected that with the existence of the information system applications can help service process and reporting on the outcome of the guidance and counseling which later all related parties can know it easily.Keywords: Guidance and counseling, information system,  PHP, MySQL, UML.