LANGKAH-LANGKAH STRATEGIS DALAM PENINGKATAN DAYA SAING UNIVERSITAS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INFORMASI - Masrur, Mukhamad (Teknologi: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2011)
ABSTRAK Teknologi Informasi mempunyai peranan sangat penting dalam upaya peningkatan daya saing perguruan tinggi saat ini. Salah satu bentuk teknologi informasi yang sering digunakan adalah internet beserta aplikasinya. Upaya peningkatan daya saing perguruan tinggi melalui internet adalah dengan cara membangun website universitas yang bisa disebut sebagai web portal sebagai ujung tombak dalam merealisasikan cita cita sebagai universitas nomer satu di dunia, didukung dengan Search Engine Optimization (SEO) sebagai cara untuk memudahkan website universitas untuk dicari melalui mesin pencari seperti google, serta adanya webometric sebagai aplikasi berbasis web yang berguna untuk pemeringkatan website universitas seluruh dunia.Website universitas tentunya harus terdaftar pada perangkat teknologi informasi yang telah disebutkan, sehingga kita bisa memantau dan menindak lanjuti hasil dari pemeringkatan webometric. Oleh karena itu seluruh sumberdaya yang berada dilingkungan universitas hendaknya diberdayakan sesuai dengan tri dharma perguruan tingg, baik staft, pimpinan, dosen maupun mahasiswa turut berperan dalam upaya meningkatkan peringkat website universitas pada webometric. Demikianlah langkah strategis yang bisa diambil dalam upaya peningkatan daya saing universitas secara global Kata kunci : teknologi informasi, website, SEO, webomatric ABSTRACT Nowadays, the information technology has a very large and important usefulness in the competitive escalation effort in universities. One of the very vast information technology used is the internet together with its applications. One of the universities competitive escalation effort troughs the internet applications is by universities website making called to be a portal web as a top point in realizing a number one university in the world, supported by the Search Engine Optimization (SEO) as the way to facilitating university website search i.e. Google, and webometric as a web application for universities web ranks in all over the world. The university website, definitely, should be listed in the information technology sets mentioned so the webometric’s ranks can be monitored and followed up. For aiming that goal, all the university’s sources and all the manpower i.e. the staff, lecturers, deans and also students, should be carried out. Key words: information technology, website, SEO, webomatric