SEJARAH PERKEMBANGAN INTERNET DAN KEBUTUHAN INFORMASI DALAM DUNIA PENDIDIKAN - sumargono, sumargono (Teknologi: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2011)
ABSTRAK Adanya kemajuan hardware dan software komputer menjadikan internet sebagai kebutuhan primer dan penting dalam segala bidang, khususnya dunia pendidikan. Saat ini seluruh aspek kehidupan berhubungan dengan dunia digital dan internet yang membuat pekerjaan menjadi lebih mudah dan cepat, sehingga meningkatkan efektifitas dan efisiensi. Kelebihan lain yang dapat diperoleh dari digitalisasi informasi adalah berupa buku digital. Buku yang berjilid-jilid dapat disimpan dalam bentuk file yang dimuat di sebuah situs. Saat ini internet menjadi kebutuhan primer dalam dunia pendidikan. Dunia pendidikan mulai bergeser dari sekolah/universitas tradisional menjadi sekolah/universitas e-education. Hal ini merupakan pengaruh positif dari informasi online. Berbagai penelitian menunjukkan adanya kontribusi signifikan dari informasi online pendidikan terhadap akselerasi pengembangan IPTEK. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya frekwensi rujukan paper ilimiah online dan cepatnya perkembangan bidang bioinformatika yang memanfaatkan internet secara optimal untuk bertukar data dan hasil observasi. Walaupun pada pelaksanaannya masih ada kelemahan dan kendala dalam hal keamanan, hak cipta dan lain-lain, tetapi proses digitalisasi informasi ini merupakan tahap yang harus kita lalui untuk memajukan pendidikan dan riset di Indonesia. Kata kunci: internet, pendidikan, militer, e-education, IPTEK ABSTRACT Advances in computer hardware and software make the internet as a primary need and importance in all fields, especially education. Currently, all aspects of life associated with the digital world and the internet that makes the job easier and faster, thereby increasing the effectiveness and efficiency. Another advantage that can be obtained from the digitization of information is a form of digital books. Volumes of books can be stored in a file that is loaded on a site. Nowadays the Internet becomes a primary need in education. Education began to shift from the school / traditional universities into e-education. This is the positive influence of information online. Various studies suggest a significant contribution of online information to accelerate the development of science and technology education. This is indicated by a high frequency of references online scientific paper and rapid development of the field of bioinformatics which optimally utilize the Internet to exchange data and observations. Although in practice there are still weaknesses and constraints in terms of security, copyright and other, but the process of digitizing this information is the stage we have to go through to promote education and research in Indonesia. Key words: internet, education, military, e-education, science and technology