Hubungan Pengetahuan Entrepeneurship Dengan Efektivitas Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) - Imas Masriah (Jurnal Ilmiah Feasible (JIF), 2019)
Penelitian .ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan entrepreneurship kepala sekolah dengan efektivitas Manajemen Berbasis Sekolah pada sekolah-sekolah negeri unggulan tingkat SD di Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah motode survey dengan pendekatan korelational. Populasi dalam penelitian ini adalah para ke·pala SD Negeri yang sudah melaksanakan MBS yang terdapat di 13 kecamatan Kota Tangerang Banten. Sampel dalam penelitian ini 30 Kepala Sekolah yang diambil dengan teknik stratified proporsional sampling. Kalibrasi lnsrtumen untuk uji validitas dengan korelasi point biserial dan uji reliabilitas dengan KR-20. Sedangkan uji prasyarat, uji normalitas menggunakan uji lilifors dan uji homogenitas menggunakan uji Barlett. Dari hasil penelitian ditemukan terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan entrepreneurship kepala sekolah dengan efektivitas MBS, artinya semakin tinggi pengetahuan entrepreneurship kepala sekolah, maka efektivitas MBS semakin tinggi pula.  Bentuk persamaan regresi ϒ=106,48+1,44X, dengan koefesien korelasi ry=0,58. Koefesien ini menunjukkan bahwa efeklivitas  MBS dipengaruhi oleh pengetahuan entrepreneurship kepala sekolah sebesar 58%. Kata kunci: Entrepeneurship; Manajemen Berbasis Sekolah