Wasaail Ta`lim al-Lughah al-`Arabiyah - Elok Rufaiqoh (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
مستخلص البحث في إندونيسيا اللغة العربية هي لغة أجنبية التي تتعلم بلغة ثانية بعد لغة أم. كاللغة الأجنبية، وتعلم اللغة الأجنبية ليس بالأمر السهل. كان في تعليم اللغة العربية مشكلات في التعليم وتعلمها . وإحدى الأهداف في استخدام الوسائل التعليمية فيه ليسهّل المعلم و الطالب في عملية تعليم اللغة العربية وتعلمها . بجانب ذلك، الوسائل التعليمية إحدى مكونات التعليم التي تملك دورا هما في تحسين عملية تعليم اللغة العربية وتعلمها. قال عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان الدور الذي تلعبه الوسائل التعليمية في تحسين عملية تعليم اللغة العربية وتعلمها بما يلي : إثراء التعليم، تحقيق اقتصادية التعليم، تساعد الوسائل التعليمية على استثارة اهتمام الطالب وإشباع حاجته للتعلم. فلذلك، ينبغي على المعلم أن يهتمّ كيف يستخدم الوسائل التعليمية في تعليم اللغة العربية وتعلمها، كي يستطيع أن يحقق التعليم الفعال . ولقد يكون من المفيد هنا تقديم تصور لمجموعة من تعريف وسائل تعليم اللغة العربية أنواعها ومواصفاتها الجيدة و كيفية استخدامها.