PERSEPSI IBU TENTANG DUKUNGAN SUAMI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DANUREJAN 1 YOGYAKARTA - Reni Merta Kusuma; Yuliana Dewi (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2018)
Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu tugas dan kewajiban yang harus diberikan kepada bayi dari orang tua. Orang tua bayi dalam hal ini bukan hanya ibu namun juga ayah. Ibu menyusui membutuhkan dukungan dari suami dalam memberikan ASI eksklusif. Setiap suami mempunyai cara untuk mendukung pemberian ASI eksklusif, sehingga timbul banyak persepsi dari ibu menyusui terkait dukungan suami. Diketahuinya persepsi ibu tentang dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Danurejan 1 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu menyusui yang memiliki anak usia 6-12 bulan dan yang telah berhasil melaksanakan program ASI eksklusif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling. Dari perhitungan sampel didapatkan besaran sampel sebanyak 33 responden ibu. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner tertutup dan analisa data adalah analisa univariat. Karakteristik persepsi responden dibagi berdasarkan umur, Pendidikan, dan pekerjaan. Sebanyak 72,7% ibu berusia 20- 35 tahun. Sebanyak 60,6% ibu berpendidikan terakhir SMA. Sebanyak 39,4% ibu memiliki pekerjaan sebagai ibu rumah tangga. Persepsi ibu tentang dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif yang diteliti dan didapatkan hasil seperti berikut dukungan informasional (54,5%), dukungan penilaian (57,6%), dukungan instrumental (66,7%), dan dukungan emosional (51,5%). Dalam penelitian ini, persepsi ibu tentang dukungan informasional terkategori kurang, dukungan penilaian terkategori kurang, dukungan instrumental terkategori baik, dan dukungan emosional juga terkategori baik. Berdasarkan dukungan yang dinilai dalam penelitian ini, kesimpulannya persepsi ibu tentang dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif masuk dalam kategori kurang dengan nilai 57,6%.