PENGARUH SENAM ERGONOMIC TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PANTI WREDHA BUDHI DHARMA YOGYAKARTA - Upriani; Wiwin Priyantari H (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2018)
Senam ergonomik adalah senam dikembangkan dari teknik senam terbaik yang diajarkan di kitab-kitab Allah. Manfaat utama dari senam ergonomik ialah menarik ujung-ujung urat saraf, mengembalikan posisi saraf, memberi tekanan lebih ke pembuluh darah halus di kepala, mengisi atau mensirkulasikan oksigen melalui aliran darah ke otak, mengaktifkan kelenjar keringat, sistem pemanas tubuh, dan sistem saraf lainnya. Gerakan senam ergonomik sangat efektif dalam memelihara kesehatan karena gerakannya sangat anatomis, simpel, dan tidak berbahaya sehingga dapat dilakukan oleh semua orang dari anak-anak sampai orang tua (Wratsongko, 2008). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap tekanan darah pada lansia di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian praeksperimen dengan rancangan One group pre test-post test. Populasi penelitian berjumlah 59 orang, sampel berjumlah 24 orang dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner dan analisa data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon signed rank test. Hasil yang di dapatkan dalam penelitian senam ergonomic terhadap tekanan darah pada lansia di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta sebelum di berikan senam tekanan darah pada lansia pra hipertensi dan stadium stage I paling banyak masing-masing sebanyak 8 orang dan setelah diberikan senam ergonomik terjadi perubahan yakni tekanan darah yang normal sebanyak 18 orang yang sebelumnya hanya 3 orang saja, yang ditunjukkan dari hasil uji bivariat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh senam ergonomik terhadap tekanan darah pada lansia di Panti Wredha Budhi Dharma Yogyakarta