EFEKTIFITAS HEAD MASSAGE DAN MURROTAL ALQUR’AN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP INTENSITAS NYERI KEPALA PADA SANTRI MA’HAD SYAIKH JAMILURRAHMAN AS-SALAFY YOGYAKARTA - Okta Risya Safitri; Faisal Sangadji; Dian Miftahul Mizan (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui pengaruh terapi head massage dan murottal Al-Qur’an surat Ar- Rahman Terhadap intensitas nyeri kepala pada santri Ma’had Syaikh Jamilurrahman As-Salafy Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan Quasi-eksperimental dengan pre test-post test with control group design, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel adalah 36 orang (18 orang kelompok intervensi dan 18 orang kelompok kontrol). Nyeri diukur dengan Numeric Rating Scale (NRS). Berdasarkan Hasil uji statistic wilcoxon didapat P=0,000 pada kelompok intervensi dan pada kelompok kontrol didapat P=0,000. Besar P value < 0,05 memberikan interpretasi bahwa terapi head massage dan Murottal Al-Qur’an Surat Ar-Rahman dapat menurunkan intensitas nyeri kepala pada santri. Berdasarkan Hasil uji statistik menggunakan Mann Whitney didapat hasil P=0,000 yang memiliki interpretasi bahwa ada perbedaan yang signifikan rerata intensitas nyeri responden antara kelompok eintervensi dan kelompok kontrol. Terapi head massage dan murottal Al-Qur’an Surat Ar-Rahman dapat digunakan sebagai complementary therapy terhadap intensitas nyeri kepala pada santri ma’had Syaikh Jamilurrahman As-Salafy Yogyakarta.