PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OPEN-ENDED TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sonbay Renny; Rowa Yohana (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan model pembelajaran Open-Ended dan pengaruhnya terhadap prestasi belajar matematika siswa pada sub pokok bahasan segiempat di SMPN Kupang Tengah tahun ajaran2018/2019. Penelitian ini dilakukan oleh siswa kelas VII SMPN Kupang Tengah yang berjumlah 21 orang siswa yang dipilih secara acak dari 4 kelas yang tersedia.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes prestasi belajar matematika siswa sebayak 3 butir soal berbentuk isian.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu hasil observasi,hasil wawancara,pencapaian indikator dan uji-t. Berdasarkan hasil observasi, hasil wawancara, dan pencapaian indikator, diperoleh prestasi belajar matematika siswa tergolong sangat baik. Sedangkan berdasarkan perhitungan uji-t menunjukan t hitung = 10, 742dan t table = 2,085 pada taraf signifikani 5% yang berarti t hitung > t tabel , Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pengunaan model pembelajaran Open-Ended terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP.