PENERAPAN INTEGRAL NUMERIK DALAM MENGHITUNG LUAS DAERAH TIDAK BERATURAN - Pandu Yafet (Asimtot : Jurnal Kependidikan Matematika, 2019)
Dalam kehidupan sehari – hari, maka akan ditemukan banyak daerah. Ada daerah yang beraturan dan ada daerah yang tidak beraturan. Daerah yang beraturan dapat dengan mudah untuk mencari luas daerahnya dikarenakan hanya menggunakan rumus yang berlaku pada daerah tersebut, sedangkan pada daerah tidak beraturan akan sangat sulit untuk menentukan luasnya dikarenakan tidak ada rumus baku untuk menentukan luasnya. Untuk daerah yang tidak beraturan, maka ada daerah yang dibatasi sebuah fungsi dan fungsinya sudah diketahui, maka akan digunakan perhitungan integral secara biasa. Akan tetapi apabila daerah yang tidak beraturan tersebut tidak diketahui daerah yang membatasinya, maka akan sulit dalam menentukan luas daerahnya tersebut. Salah satu cara yang dapat digunakan, yaitu dengan menggunakan integrasi numerik, di mana digunakan metode segiempat (rectangle rule) dikarenakan hanya memerlukan titik – titik koordinat , di mana menyatakan panjang dan lebar dari sebuah segiempat dengan menyatakan jumlahnya pias yang berbentuk segiempat