PROSPEK DAN KENDALA BANK SYARIAH DI ERA GLOBALISASI - Siti Yunitarini (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Bank menurut Undang-undang Perbankan No. 7 / 1992 adalah usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan taraf hudup rakyat banyak, maka fungis bank dalam perekonomian diantaranya sebagai berikut  :Bank berperan sebagai penyalur dana pada masyarakat atau debitur yang membutuhkan untuk menggairahkan sektor riil. Dana yang disimpan baik  dari  masyarakat  maupun  modal  sendiri  atau  dana  pinjaman  antara bank.Bank dalam fungsi ini berperan sebagai perantara atau penghubung antara  pihak  yang  mempunyai  modal  dengan  pihak  yang  mempunyai modal  dengan  pihak  yang  membutuhkan  modal.  Dalam  hal  ini  yang penting adalah kepercayaan, kepercayaan pada lembaga bank maka bank harus menjaga kepercayaan yang telah diberikan oleh nasabahnyaPeran  bank  dalam  hal  ini  adalah  sebagai  lembaga  kepercayaan (Agent of Trust) khususnya bagi masyarakat yang menyimpan dananya di bank, bank dalam perkembangan perekonomian dewasa ini diharapkan dapat mendorong laju perkembangan perekonomian melalui sektor riil. Krisis ekonomi yang telah melanda Indonesia bahkan sampai kawasan Asia sejah pertengahan tahun 1997 yang lalu mampu memporak- porandakan sendi-sendi perekonomian Indonesia. Dunia perbankan tidak terkecuali telah berubah peran dari yang diharapkan, bahkan banyak bank yang berjatuhan dilikuidasi atau dibeku operasi. Banyak bank yang dialihkan operasionalnya kepada BPPN serta dalam perawatan BPPNKrisis yang terjadi di Asia yang dinilai sebagai kawasan yang pertumbuhannya sangat menakjubkan. Namun pertumbuhan yang terjadi pertumbuhan semu, semu menggelembung bagai buih yang tidak berisi. Hal itu disebabkan karena perkembangan ekonomi yang tidak mencerminkan fundamental ekonomi yang kuat berupa kekuatan sektor riil dengan produk-produktivitas tinggi dan efisiensi ekonomi yang optimal.Ketimpangan ekonomi seperti itu disebabkan karena dominannya sektor moneter atau finansial dibandingkan dengan sektor riil dalam hubungan perekonomian. Dari beberapa kajian bahwa laju pertumbuhan uang  mencapai  ratusan  kali  lipat  dibanding  dengan  laju  pertumbuhan sektor riil.Melihat ketimpangan ekonomi seperti itu para ahli ekonomi dunia perlu mencari alternatif ekonomi yang lebih baik yang rentan terhadap goncangan   ekonomi   yang   sering   terjadi.   Etelah   keruntuhan   sistem ekonomi sosialis sistem ekonomi Islam sebnagai alternatif pilihan sistem ekonomi dunia., sebagai tanda mulai ramai dikaji dan dibuka program ekonomi Islam di Universitas-universitas terkemuka di dunia, seperti Harvard University di Amerika, beberapa Universitas di Inggris dan Australia juga di negara-negara Islam seperti Malaysia dan Indonesia. Perkembangan selanjutnya diikuti oleh banyak berdirinya bank-bank yang mempunyai konsep dasar Islam yang menawarkan konsep operasionalnya bukan atas dasar bunga seperti pada bank konvensional pada umumnya melainkan dengan konsep bagi hasil