Analisis Produktivitas Usaha Tani Kedelai di Jawa Tengah (Kajian mengenai dampak pengunaan teknologi pupuk organik) - Chalimah . (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan teknis antara input dan hasil produksi kedelai di Jawa-tengah Hubungan tekris antara input dan hasil digambarkan sebagai funqsi Produksi. Parameter fungsi produksi mencerminkan sumbangan yang diberikan oleh masing-masing faktor yang digunakan dalam proses produksi. Parameter produksi juga meluliskan perilaku produsen dalam mengambil keputusan keputusan produki yang menyangkut jenis dan jumlah input serta teknologi yang digunakan.Rangsangan ekonomi yang berupa suatu keuntungan merupakan faktor utama bagi petani untuk mengadopsi teknologi baru dalam usaha untuk meningkatkan produksinya Sehubungan dengan uraian diatas maka tujuan penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut:1. Menganalisis apakah telah terjadi perbedaan sitruktur pada fungsi produksi, yang dapat memberikan petunjuk telah terjadi perbedaan teknologi yang digunakan pada produksi kedelai di Jawa Tengah.2. Menganalisis sumbangan persatuan input terhadap produksi total, apakah sumbangan input tersebut masih cukup berarti sebagai andalan untuk meningkatkan produksi kedelai di Jawa Tangah.Perubahan teknologi ke arah teknologi lebih maju, akan menggeser kurva produksi ke atas. Pembangunan pertanian pada hakekatnya adalah untuk menggeser kurva produksi pertanian ke atas.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah dikumpulkan oleh Biro Pusat Statistik. Yaitu data dari Survey Pertanian dan Data Sampel sensus Pendapatan Petani Tahun 2003. Sampel dalam penelitian ini, meliputi 19 Kabupaten di Jawa Tengah.Penelitian ini menggunakan model ekonometry yaitu model fungsi produksi dengan spesifikasi fungsi produksi Cobb Douglas dan fungsi produksi kwadrat dobel log. Model model ini digunakan untuk menganalisis fungsi produksi kedelai di Jawa Tengah. Pendugaan parameeter fungsi poduksi dengan menggunakan model fungsi produksi Cobb Dolrslas dan Kwadrat Double log menunjukkan hasil yang cukup baik. Koeffisiesi fungsi produksi kelompok petani kedelai yang menggunakan pupuk organik berbeda dengan fungsi produsi kelompok petani kedelai yang tidak menggunakan pupuk organik. Melalui uji Chow (chow test) diperoleh nilai F hitung sebesar ( 48354 untuk fungsi produki Cobb Douglas dan 7.13 untuk fungsi produksi kwadrat double log.Terdapat perbedaan yang sangat berarti untuk intersep antara fungsi produksi kelompok peiani kedelai yang mengguunakan pupuk organik dengan fungsi produksi kelompok petani kedelai yang tidak menggunakan pupuk organik. Melalui uji F, nilai F sebesar 14,463 dan total signifikansi satu persen menunjukkan bahwa kurva funssi produksi kelompok petani kedelai yang tidak mengguakan pupuk organik lebih tinggi dari fungsi produksi kelompok petani kedelai yang tidak menggunakan pupuk organik.Perubahan teknologi mempunyai dampak terhadap produk tivitas input yang digunakan. Peningkatan produkti vitas dalam penelitian ini dapat dilihat pada peningkatan produk marginal untuk semua inpu,. yaitu bibit, lahan dan pupuk.Keywords: Soybean production function, Technology Progress, Organic Fertilizer, lnput Productivity