MENENTUKAN JOB DESIGN UNTUK MEMPERSIAPKAN JENJANG KARIR YANG CEMERLANG : SUATU TELAAH PUSTAKA - Isnaeni Rokhyati (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menelaah berbagai tinjauan pustaka yang terkait dengandesain pekerjaan. Bagaimana kaitanya antara desain pekerjaan dalam sebuah organisasi denganjenjang karir yang sudah dipersiapkan oleh karyawan. Dukungan dari organisasi sangat dibutuhkanuntuk mewujudkan jenjang karir dengan memberikan desain pekerjaan yang tepat dengan melakukan pengendalian pekerjaan, perluasan pekerjaan, rotasi pekerjaan, dan pengayaan pekerjaan.Kemampuan dan ketrampilan juga sangat dibutuhkan untuk bisa menduduki jabatan karir tertentudalam kehidupan kerja. Pengukuran karakteristik pekerjaan yang dapat menunjukan desain pekerjaanyang tepat dapat ditentukan dengan kuesioner desain kerja (WDQ- work design questionaire).Tercapainya desain pekerjaan dapat dilakukan dengan penentuan karakteristik pekerjaan yang tepat,kondisi kerja yang kondusif dan kepuasan kerja yang maksimal sehingga akan tercapai suatu jenjangkarir yang cemerlang, penetuan karir dilakuakn dengan Konstruk tentang pembentukan karirseseorang dapat disebut sebagai set sukses yang disukai (PSS-preferred success set) yang dapatmemetakan dan menggambarkan jenjang karir yang dituju.Kata kunci : desain pekerjaan, jenjang karier, karakteristik pekerjaan, WDQ- work designquestionnaire, PSS-preferred success set.