PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANJARNEGARA - Alfian Sapta Wardani; Dwi Sudaryati (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerjaaparat Pemerintah Daerah Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan data primer dengan populasiaparat SKPD Banjarnegara pejabat eselon tiga dan empat dan sampel dalam penelitian sebanyak 113responden. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitianmenunjukan bahwa partisipasi anggaran dan kejelasan tujuan anggaran yang berpengaruh terhadapkinerja aparat pemda Banjarnegara. Evaluasi anggaran, umpan balik anggaran dan kesulitan tujuananggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat pemda Banjarnegara.Kata kunci: partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, umpan balik anggaran, evaluasianggaran, kesulitan tujuan anggaran, kinerja