RE-DESAIN HUTAN KOTA SEBAGAI IDENTITAS KAWASAN - Debby Budi Susanti; Tri Poespowati; Soeranto Darsopuspito (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2018)
Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau khususnya pada wilayah perkotaan sangat penting mengingat besarnya manfaat yang diperoleh dari keberadaan RTH tersebut. Kawasan Ruang Terbuka Hijau ini juga merupakan tempat berolahraga, interaksi sosial bagi masyarakat yang dapat mengurangi tingkat stress akibat beban kerja dan menjadi tempat rekreasi keluarga bagi masyarakat perkotaan. Adanya penelitian berbasis desain ini dilakukan bertujuan untuk mengubah tampilan dari Ruang Terbuka Hijau yang berlokasi di Hutan Malabar di Kelurahan Oro-oro Dowo, Kecamatan Klojen Malang. Pertimbangan penelitian rancangan ini dilakukan berdasarkan ide atau gagasan dari seluruh masyarakat Kelurahan Oro-oro Dowo yang dikumpulkan pada masing-masing RW. Metode pengumpulan gagasan ini dilakukan dengan mengakomodir usulan ide dari seluruh masyarakat, kemudian menyaringnya dengan mengambil gagasan yang terbaik melalui proses musyawarah. Setelah terpilihnya gagasan yang terbaik maka tahap selanjutnya dilakukan penetapan usulan desain.