KEGIATAN PENDAMPINGAN PERANCANGAN FASILITAS UMUM KOMPLEKS KAVLING SIDOMAKMUR BARU, DESA MULYOAGUNG, KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Bayu Teguh Ujianto; Tutut Nani Prihatmi (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2019)
Keberadaan fasilitas umum lingkungan sangat dibutuhkan pada komplek permukiman di Jl. Sidomakmur Baru ini, karena hal tersebut merupakan kelengkapan dasar fisik lingkungan yang memungkinkan lingkungan dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Suatu lingkungan kavling yang merupakan permukiman membutuhkan jaringan jalan untuk mobilitas orang dan angkutan barang, serta untuk menciptakan ruang dan bangunan yang teratur. Perancangan fasilitas umum di Jl. Sidomakmur Baru ini, diharapkan mampu memberikan konstribusi yang nyata kepada warga, mengingat kurangnya fasilitas umum tersebut menimbulkan kondisi yang negatif pada lingkungan dan tidak adanya lampu jalan membuat wilayah tersebut rawan pencurian, akses jalan yang banyak mendorong warga untuk membangun gerbang masuk kawasan, balai pertemuan warga, lampu jalan, lanskap pembatas kawasan, pagar tembok pembatas kawasan dan fasilitas umum penunjang lainnya. Metode pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan kegiatan adalah, metode diskusi dan sosialisasi, metode observasi dan analisis data, dan metode partisipasi sosial. Ketiga jenis pendekatan tersebut diharapkan mampu merangkul semua pihak terkait untuk bekerjasama mewujudkan program kegiatan ini, agar dapat bermanfaat bagi warga pada khususnya warga Kavling Sidomakmur Baru dan warga sekitarnya pada umumnya.