OPTIMASI PENJUALAN RUMAH DAN PEMANFAATAN LAHAN PADA PERUMAHAN PERMATA JINGGA: STUDI KASUS: THE WEST AREA - Bayu Teguh Ujianto; Breeze Maringka (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2018)
Perkembangan sebuah kota ditandai dengan pertumbuhan jumlahpenduduk yang meningkat. Urbanisasi atau perpindahan penduduk jugaberakibat pada kepadatan penduduk di suatu daerah, hal ini dapatmenimbulkan masalah bagi kota tersebut. Salah satunya adalah tingginyakebutuhan akan hunian atau tempat tinggal. Oleh karena itu, pemerintahdihadapkan pada permasalahan penyediaan lahan untuk kawasan tempattinggal, agar terciptanya peningkatan taraf hidup manusia. Dalampenelitian ini, peneliti akan menganalisa jumlah tipe rumah yang optimalpada keterbatasan lahan yang dimiliki dan menilai kualitas pemanfaatanlahan pada perumahan Permata Jingga yang telah dilakukan selama ini.Perumahan Permata Jingga merupakan milik PT. Buanakarya AdiMandiri. Penelitian ini mengambil tipe perumahan yang berada di TheWest Area Permata Jingga, dengan 3 jenis tipe block yang memiliki tipetipeyang berbeda.