STUDI KELAYAKAN KELURAHAN KLOJEN SEBAGAI PUSAT WISATA KULINER HERITAGE KOTA MALANG - Putri Herlia Pramitasari; Maria Istiqoma; Mariza Kertaningtyas (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2018)
Kelurahan Klojen terletak di pusat Kota Malang yang sangat strategis, dimana sekelilingnya terdapat pusat pemerintahan Kota Malang, hotel dan home stay, stasiun Kota Malang, sekolah, pasar tradisional, Rumah Sakit Umum, dan area perkantoran. Banyaknya potensi lokal, diantaranya usaha kuliner dengan beragam produk unggulan, serta peninggalan bangunan kolonial menjadikan Kelurahan Klojen dipertimbangkan sebagai salah satu kawasan ikon wisata kuliner tradisional khas Malang. Di sisi lain, belum terkonsepnya area kawasan usaha secara jelas dan matang, kualitas produk usaha dan upaya pemberdayaan masyarakat yang belum optimal, maka diperlukan pendampingan studi kelayakan pada Kelurahan Klojen khususnya kawasan Trunojoyo ini sekaligus sebagai upaya untuk menindaklanjuti Lomba Kampung Tematik - Festival Rancang Malang 2016, dimana telah berhasil masuk dalam 10 nominator terbaik. Metode penelitian fenomenologis atau eksploratori dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, dan pengumpulan data sekunder menggunakan metode pendekatan deskriptif analisis. Klojen Kuliner Heritage diangkat sebagai branding kawasan yang diharapkan dapat memperkuat citra kawasan sepanjang Jl. Trunojoyo hingga Jl. Dr. Sutomo menjadi area jajanan kuliner tradisional khas Malang dan wisata heritage. Strategi ini diupayakan melalui perbaikan dan peningkatan program fisik dan non-fisik kawasan yang diharapkan dapat memperkuat city branding Kota Malang sebagai Kota Wisata Kuliner Heritage. Kata kunci : Klojen Kuliner Heritage, Kampung Tematik Malang, City Branding Malang