KEBERADAAN RUMAH SEDERHANA DALAM KONTEKS PEMENUHAN KEBUTUHAN BAGI MASYARAKAT EKONOMI MENENGAH KE BAWAH - Debby Budi Susanti (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2017)
Semakin pesatnya pertambahan penduduk di kota-kota besar, termasuk juga di Kota Malang, mengakibatkan pula meningkatnya kebutuhan akan perumahan bagi masyarakat. Sehingga, dewasa ini banyak perumahan yang dibangun oleh pengembang, baik swasta maupun pemerintah. Dalam upaya untuk dapat mewadahi kebutuhan perumahan bagi seluruh lapisan masyarakat dari segala strata sosial, maka pemerintah mewajibkan para pengembang tidak hanya membangun perumahan bertipe besar saja, tetapi juga perumahan tipe kecil. Sayangnya, upaya pemerintah tersebut tidak banyak membantu memenuhi kebutuhan perumahan bagi masyarakat kelompok menengah ke bawah dan terkesan hanya menguntungkan kelompok menengah ke atas saja. Sedangkan kelompok menengah ke bawah mayoritas lebih memilih membangun rumahnya di kampung-kampung tradisional. Sehingga, kondisi yang ada pada perumahan dalam domain publik saat ini banyak yang tidak tepat sasaran konsumen sesuai yang diharapkan.