PERBAIKAN WAKTU DENGUNG RUANG KULIAH DENGAN OPTIMALISASI MODEL RUANGAN DAN JENIS MATERIAL - Yunita Ardianti Sabtalistia (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Kegiatan belajar-mengajar di ruang kuliah bisa berjalan dengan baik jikasuara dari dosen bisa terdengar dengan jelas ke telinga mahasiswa. Salahsatu parameter akustik agar pembicaraan dalam ruangan bisa jelasterdengar adalah waktu dengung (Reverberation Time). Jika waktudengung terlalu panjang maka isi pembicaraan menjadi tidak jelas karenasuara sumber bunyi akan semakin lama sampai ke telinga penerima bunyi.Bentuk elemen interior, luas permukaan, dan jenis material dalam suaturuangan menentukan tinggi rendahnya waktu dengung. Tujuan penelitianini adalah menemukan model ruangan kuliah yang mempunyai waktudengung paling optimal ditinjau dari bentuk plafond, bentuk dinding, danjenis material plafond dan dinding. Ruang kuliah Wastu 1 dengankapasitas 144 kursi yang berada di Universitas Tarumanagara dijadikansampel penelitian. Penentuan jenis material dan model ruangan kondisieksisting berdasarkan hasil survei dan pengukuran di ruang Wastu 1.Selanjutnya dengan menggunakan software Ecotect, model plafond dandinding dieksperimen sebanyak 4 kali dengan jenis material yang sudahditentukan untuk mengetahui berapa waktu dengungnya. Hasil perhitunganRT pada model eksisting dan model eksperimen dibandingkan dengan RToptimal untuk ruangan kuliah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwamodel plafond datar dengan material gypsum dan acoustic danpenambahan lapisan cork pada kolom dan dinding paling mampumendekati RT optimal.