PERANCANGAN STREET FURNITURE PADA RUANG TERBUKA PUBLIK KLOJEN KULINER HERITAGE KOTA MALANG - Putri Herlia Pramitasari; Maria Istiqoma; Sri Winarni (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Elemen fisik sarana prasarana pejalan kaki memiliki peran yang vital dalamperancangan ruang terbuka publik. Tatanan elemen street furniture padakondisi eksisting kawasan Klojen Kuliner Heritage belum optimal dariaspek fungsi, tata visual, juga lingkungan dalam pemenuhan kebutuhandan kenyamanan pengguna pada ruang terbuka publik. Metodeperancangan glassbox melalui pendekatan desain yang rasional dijadikansebagai pendekatan perancangan dalam tahap pengembangan desainelemen fisik pejalan kaki pada objek studi dengan analisis deskriptif.Perancangan elemen penanda berupa gate serta jalur pedestrian menjadifokus pengembangan desain pada kajian ini. Desain elemen streetfurniture dirancang berkarakter dan edukatif untuk memperkuat citra danidentitas kawasan.