PENERAPAN METODE LBS (LOCATION BASE SERVICE) SEBAGAI PENCARIAN LOKASI WISATAWAN STUDI KASUS PADA JURUSAN UPW (USAHA PERJALANAN WISATA) SMKN 1 SUMBAWA BESAR - Iqbal Ardaneriawan, Ahsanal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Pencarian lokasi seseorang memang terlihat sepele tetapi jika diamati dengan sebaik-baiknya permasalahantersebut memang harus diperhatikan. Dewasa ini sering terjadinya wisatawan yang hilang dan tersesat ketikaberada atau berkunjung kesuatu wilayah, khususnya wilayah wisata, contohnya seperti gunung, pantai danhutan. Pengunakan aplikasi chatting seperti whatsapp dan line memang sangat bermanfaat guna mengirim lokasisecara real time, namun tak banyak orang yang akan bisa langsung dihubungi jika terjadi keadaan darurat,seperti hilang atau tersesat pada saat berwisata.Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan lebih lanjut sistem pencarian lokasikhususnya untuk wisatawan disuatu daerah. Memanfaatkan metode location base service (LBS) sebagai saranaagar memudahkan wisatawan untuk mengirim lokasi dirinya secara realtime diwaktu itu juga, sertamemudahkan pihak dari guide (pemandu wisata) mengetahui posisi dari wisatawan yang hilang pada daerahtersebut, adapun yang saya wawancarai guna mendapatkan data hal apa saja yang dibutuhkan oleh jurusanaUPW (Usaha Perjalan Wisata) ini dalam bidang perjalan wisata adalah Bapak Abdul Rauf Selaku Ketua JurusanUPW (Usaha Perjalanan Wisata) SMKN 1 Sumbawa Besar.Dari hasil pengujian sistem dapat berjalan pada Android dan fungsi utama dari aplikasi telah berjalanseperti apa yang diinginkan dan firebase database sebagai penyimpan lokasi user telah berjalan sehingga sudahdapat digunakan. Penggunaan aplikasi ini pun harus menggunaka data internet guna menjalankannya. Pengujianpencarian lokasi wisatawan ini telah memenuhi syarat dalam menemukan wisatawan yang tersesat.