RANCANG BANGUN DAN PENERAPAN METODE FINITE STATE MACHINE PADA GAME “COWBOYS FROM NOWHERE” - Jawasiq Alfanur, Akhmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Game merupakan salah satu hiburan yang sangat digemari oleh semua kalangan baik dari anak-anak hingga orangdewasa. Game dikembangkan dalam berbagai jenis salah satu yang paling populer adalah permainan petualangan, dimanapermainan petualangan memiliki jalan cerita yang bermacam-macam, dan juga pada permainan petualangan selalumembuat para pemainnya penasaran akan akhir cerita dari game petualangan tersebut. Game adventure Cowboys FormNowhere merupakan permainan petualangan dimana pemain akan menjalankan karakter cowboy yang harusmenyelamatkan bumi dari kehancuran yang ingin dikuasai oleh alien jahat dan juga para pengikutnya.Dalam game ini menggunakan game engine Unity3D, dengan menerapkan kecerdasan buatan FSM (Finite StateMachine). FSM (Finite State Machine) digunakan pada karakter NPC (Non Playable Character) yaitu karakter yangdigerakan oleh kecerdasan buatan yang digunakan untuk mendukung game tersebut. Seperti karakter Enemy dan Bossyang menggunakan tiga hal yaitu : Keadaan, Kejadian, dan Aksi.Dari pengujian yang telah dilakukan hasil dari kecerdasan buatan FSM (Finite State Machine) pada game Adventure“Cowboys From Nowhere” ini karakter NPC (Non Playable Character) dapat mendeteksi keberadaan player untukmenentukan aksi serangan dari musuh tanpa melibatkan pengguna game, dari hasil pengujian yang dilakukan pada 10orang yang berbeda maka mendapatkan hasil sebagai berikut, 2 orang menyatakan cukup, 6 orang menyatakan baik, 2orang menyatakan baik sekali..