RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN MOBIL DAN LOKASI BERBASIS WEBSITE - Yusuf Ijran Kariema, Bram (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Perangkat keamanan saat ini sudah cukup. Tetapi dengan dengan banyak kondisi yang mengancamkeamanan kendaraan Apalagi dengan semakin tingginya kemampuan dari pelaku pencurian. Penggunakendaraan tetap merasa tidak aman walaupun mereka memilik kendaraan tipe terbaru sekalipun. Seringkalipetugas susah mendeteksi dimana mobil ketika terjadi pencurian dilakukan sehingga memperlambat prosespenangkapan pelaku. Pengguna juga sering dibuat bingung karena meningginya tingkat kebakaran maupunkecelakaan yang tidak tertangani dengan baik oleh pihak berwenang sehingga lebih banyak korban padaperistiwa itu, dan sulitnya mendapatkan informasi awal dari kendaraan yang mengalami kejadian tersebut.Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan lebih lanjut sistem keamanan padakendaraan bermotor terutama pada mobil. Memanfaatkan metode global positioning system(gps) sebagaiperangkat keamanan sehingga pemilik kendaraan tidak khawatir akan posisi kendaraan nya, serta memudahkanpihak berwajib untuk melakukan penanganan pada pencurian, kebakaraan, dan kecelakaan lalulintas. Dalampenelitian ini digunakan minimum system arduino uno yang sebagai unit kontrol sistem memanfaatkan modulgps neo 6m sebagai pelacak lokasi dan sensor api, gas sebagai pendeteksi kebakaran nformasi yang telah diolahtadi dikirimkan melalui modul wifi menuju website monitoring sehingga pemilik lebih leluasa memantaukendaraan nyaDari hasil pengujian sistem dapat berjalan pada mikrokotroler Arduino uno dan fungsi sistem pada websitemonitoring kendarann dapat berjalan dengan baik. Pengujian sesor suhu pada sistem monitoring memiliki erordengan rata-rata 10%. Pengujian sensor asap, gps juga dapat berjalan dengan normal. Pengujian modul wifipada perangkat pada saat pengiriman data berjalan secara realtime dengan akurasi kurang dari 1 detik, dan daripengujian yang dilaukan kepada 8 responden menyatakan sistem monitoring kendaraaan ini telah memenuhisyarat untuk memantau kondi dari mana saja dan kapan saja.