RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENGERING PAKAIAN BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN IMPLEMENTASI IOT - Okta Dwi S, Enggar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Menjemur pakaian adalah salah satu kegiatan yang sering dilakukan oleh mayoritas masyarakat, danbiasanya saat menjemur pakaian sering ditinggal untuk berpergian, sehingga tidak bisa mengangkat jemuranpada waktu turun hujan ataupun saat hari sudah malam. Hal inilah yang memunculkan ide untuk menciptakanalat pengering pakaian otomatis. Konsep pengering pakaian otomatis ini bertujuan melindungi jemuran pakaiansaat terjadi hujan, dengan cara membuka dan menutup atap jemuran agar pakaian yang di jemur dapatterlindungi, sitem ini di kontrol oleh mikorkontroler ArduinoPada penelitian ini, monitoring pengering pakaian menggunakan sensor cahaya LDR (Light DiodeResistor), sensor DHT11 dan sensor hujan. Sensor cahaya digunakan LDR (Light Diode Resistor), LDRberfungsi untuk menentukan cahaya yang ada, DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembaban, sedangkan sensorhujan berfungsi untuk memberikan informasi cuaca jika sensor hujan tersentuh oleh air hujan yangturun. Motor servo digunakan sebagai penggerak atap jemuran agar dapat membuka dan menutup.Dari hasil pengujian hardware yang dilakukan dari sensor dan akuator maka diperoleh prosentase errorsensor DHT11 3°C, dan akuator motorservo 4°C dapat dikatakan Rancang Bangun Sistem MonitoringPengering Pakaian Berbasis Arduino Menggunakan Implementasi Iot ini cukup akurat karena simpangan errormasih cukup rendah, dan pengujian software pada penelitian ini dilakukannya kompabilitas websitemenggunakan 2 web browser yaitu Mozilla Firefox versi 61.0.1, Internet Explorer windows 10 dan dapatberjalan sesuai dengan perancangan