PENERAPAN METODE COSINE SIMILARITY UNTUK PENGECEKAN KEMIRIPAN JAWABAN UJIAN SISWA - Fataruba, Firmansyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Ujian bertipe essay merupakan pilihan evaluasi yang di berikan guru di mana pilihan jawaban tidak di sediakan, dansiswa harus menjawab soal dengan mengunakan kalimat, ujian essay sangat membantu siswa dalam melatih kemampuandari pelajaran guru yang di berikan kepada siswa. Ujian essay juga dapat membantu pemahaman pada siswa danmengevaluasi tingkat kemampuan pada siswa itu sendiri. Ujian dengan sistem ini sampai sekarang masih sangat seringdigunakan karena lebih dapat mengukur tingkat pencapaian pembelajaran siswa dengan objektif karena siswa di tuntutuntuk mengisi dengan kemampuan kalimat bukan seperti halnya pilihan ganda. Pengajar yang memberikan ujian essayakan memerlukan waktu yang sangat lama untuk mengkoreksi jawaban ujian essay siswa yang banyak dan itu dapatmempengaruhi kualitas penilaian terhadap nilai yang di berikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pengajar memberikan nilai yang objektif dengan mengunakanmetode cosine similarity pada sistem agar dapat melakukan penilaian jawaban essay dengan membandingkan kuncijawaban pengajar dengan jawaban peserta didik. Dan juga dapat membandingkan tingkat kemiripan antara siswa satudengan siswa yang lain. Cosine similarity adalah metode untuk menghitung kesamaan dan kemiripan dari dua dokumen,dokumen yang di hitung perbandinganya dalam penelitian ini adalah kunci jawaban pengajar dan jawaban siswa. Untukmenyamakan frekuensi setiap kata pada kalimat yang ada di dokumen di gunakan persamaan Tf atau Term Frequency ,Term Frequency merupakan faktor yang menentukan bobot kata yang di dasarkan pada jumlah frekuensi kata dalam suatudokumen.Berdasarkan hasil penelitian bahwa sistem pengecekan kemiripan jawaban siswa menggunakan metode cosinesimilarity telah berjalan dengan baik untuk ujian essay Biologi Hasil uji coba menunjukkan kesesuaian nilai sistem dengannilai yang diberikan oleh pengajar tingkat akurasinya 80% mengunakan Confusion Matrix.