APLIKASI PENCARIAN LOKASI MASJID DAN HALAL FOOD (SYARIAT ISLAM) MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE FORMULA (STUDI KASUS DI WILAYAH KOTA DENPASAR BALI) - Helmi, Hafidh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Denpasar bali sebagai kota pariwisata dan memiliki banyak objek wisata yang terkenal. Hal inimenyebabkan banyak pendatang dari luar untuk berkunjung ke kota Denpasar bali.akan tetapi kebanyakanpenduduk kota Denpasar bali mayoritas nya adalah agama hindu.Berangkat dari masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian untuk menghindari hal tersebut denganmemberikan suatu aplikasi yang bernama “pencarian lokasi masjid dan halal food menggunakan MetodeLBS(Location Based Service)”. Aplikasi ini tujuannya untuk menampilkan daftar lokasi masjid dan halal foodyang terdekat dari lokasi kita dengan memanfaatkan latitude dan longitude dari lokasi user. Metode yangdigunakan adalah LBS atau memunculkan dimana lokasi user, serta penerapan metode Havershine untukmenghitung jarak terdekat dari lokasi user ke lokasi yang telah ditetapkan, dalam konteks ini adalah lokasimasjid dan halal food.Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode LBS (Location Based Service) danHavershine formula dapat membantu menemukan lokasi masjid dan halal food terdekat dengan user, terbuktidari hasil pengujian user mengatakan bahwa dari Hasil pengujian user terhadap aplikasi bahwa dari DesainAplikasi didapatkan akumulasi penilaian 50% menjawab Baik serta 50% menjawab Cukup, sedangkan dariKinerja Aplikasi didapatkan akumulasi penilaian 50% menjawab Baik, serta 50% menjawab Cukup.