PENERAPAN METODE FUZZY PADA GAME 3D “SIMPLE WAY” - Hakiki, Insan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Permainan atau yang lebih dikenal sebagai game memiliki beberapa jenis, salah satu jenis game yangsering dimainkan oleh masyarakat yaitu game berjenis petualangan atau adventure. Game jenis petualanganmemberikan tantangan yang harus diselesaikan agar tujuan maupun kemenangan dapat diraih. Adapun beberapatampilan antarmuka yang disajikan oleh game berjenis adventure ini agar lebih menarik. Salah satunya yaituantarmuka side scrolling, dimana game akan disajikan dalam sudut pandang kamera yang dapat dilihat darisamping.Dalam suatu sistem game yang baik, adanya kecerdasan buatan yang mampu memberikan aksi dari NonPlayable Character ketika terjadi suatu kondisi tertentu. Logika fuzzy merupakan metode dalam kecerdasanbuatan yang digunakan untuk menangani kondisi ketidakpastian. Penelitian ini bertujuam untuk merancangbangun game adventure yang memiliki unsur kecerdasan buatan di dalamnya.Tahapan pengujian yang dilakukan berupa pengujian fungsional, pengujian kecerdasan buatan, dan yangterakhir dialanjutkan dengan pengujian terhadap user. Berdasar rangkaian pengujian yang telah dilaksanakan,dapat diketahaui bahwa dengan diterapkannya metode fuzzy pada boss enemy maka logika fuzzy mampumembuat boss enemy sedikit sulit untuk dikalahkan. Hal ini dikarenakan boss enemy memiliki indkasi nilaikesehatan yang diperhatikan serta kemampuan untuk mengamati jarak dengan pemain. Dengan demikian, gameyang dirancang memiliki tantangan yang lebih menarik dan memberikan ketertarikan kepada user yangmemainkan.