ANALISIS PERBANDINGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN VARIETAS PADI UNGGUL - Putra Sakaninggara, Ma’ruf (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Varietas yang memiliki keunggulan tertentu dinamakan varietasi unggul, keunggulan varietas yangdimaksud adalah keunggulan karakteristiknya mulai dari umur tanaman, rasa nasi, daya hasil, dan lain-lain.Jenis varietas padi unggul untuk saat ini sangatlah banyak jenisnya, hal ini membuat para petani kesulitan dalammemilih jenis varietas padi unggul yang cocok di tanam paada lahan mereka. Dalam menentukan pemilihanvarietas padi unggul sampai saat ini dilakukan dengan cara tradisional seperti menunggu hasil panen untukmengetahui verietas padi tersebut sangat baik. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang baru yang dapatmendukung dan mempermudah dalam proses pemilihan untuk meningkatkan kualitas keputusan dalammenentukan varietas padi unggul.Sistem baru yang dimaksud tersebut adalah sistem pendukung keputusan yang merupakan suatu sistemyang mampu memecahkan masalah, yang bertujuan untuk membantu pengambilan keputusan memilih berbagaialternatif, keputusan merupakan hasil pengolahan informasi yang diperoleh atau tersedia dengan menggunakanmodel pengambilan keputusan. Pada sistem ini pergunakan metode Analytic Hirarchy Process (AHP) sebagaisalah satu metode yang bisa membantu proses pengambilan keputusan yang optimal untuk menyelesaikanmasalah keputusan secara praktis. Sebagai pembanding digunakan metode Weighted Product (WP). Metode inimengevaluasi beberapa alternatif terhadap sekumpulan atribut atau kriteria, dimana setiap atribut saling tidakbergantung satu dengan yang lainnya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, diharapkan dapatmembantu pengerjaan serta mempercepat proses pemilihan varietas padi unggul karena proses ini dilakukansecara otomatis serta meminimalisir kesalahan dan mempermudah dalam pemilihan varietas padi.Dari hasil pengujian fungsional yang dilakukan pada aplikasi diperoleh bahwa beberapa fungsi yangterdapat dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik. Dan hasil perbandingan menunjukkan bahwa terdapatperbedaan nilai pada masing-masing variabel perbandingan yang dilakukan pada kedua metode tersebut,diantaranya jumlah proses untuk metode Weighted Product WP sebanyak 3, jumlah iterasi untuk metodeWeighted Product sebanyak 24 yang terjadi selama proses perhitungan metode.