RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DETEKSI DINI UNTUK KAWASAN RAWAN BANJIR BERBASIS ARDUINO - Fikullah Habibi, Moh. (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Banjir merupakan masalah yang sangat sering terjadi di indonesia,khususnya di daerah yang rawan akanbanjir ketika intensitas hujan tinggi. Di samping itu banjir dapat mengganggu aktivitas kehidupan masyarakatsekitar. Penanganan bencana banjir sangat perlu di tangani dengan serius, karena sangat membahayakan.Bersamaan dengan timbulnya permasalahan banjir yang yang meresahkan, diperlukan kewaspadaanmasyarakat sekitar yang berada di kawasan rawan banjir. Khususnya pada banjir di wilayah dataran rendah dandaerah yang terdapat banyak sungai-sugai. Kerusakan daerah yang terkena efek banjir dapat mengakibatkankerusakan berupa materil.Untuk itu diperlukan kesadaran masyarakat sekitar agar dapat menjaga daerah yang rawan terkena banjiruntuk lebih berhati-hati. Agar masyarakat dapat mentaati peraturan yang dapat mencegah terjadinya bencanabanjir yang dapat merugikan diri sendiri yakni dengan cara tidak membuang sampah sembarangan, menjagakelestarian tanaman serta tidak melakukan penebangan liar yang nantinya dapat berakibat buruk bagimasyarakat itu sendiri.