SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN JERUK (LIMAU) MENGGUNAKAN METODE BAYES - Salim Mahua, Mudri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Salah satu penerapan sistem pakar adalah dalam sektor pertanian, seperti untuk diagnosis penyakittanaman jeruk. Dalam melakukan budidaya jeruk tentu terdapat kendala ataupun masalah yang dihadapi, salahsatunya dari perubahan iklim yang ekstrim sehingga dapat mengakibatkan intensitas serangan penyakit semakinmeningkat dan pemakaian insektisida yang berlebihan juga menjadi faktor yang mempengaruhi tanaman jeruktersebut, pengendalian penyakit tanaman jeruk merupakan hal yang penting karena menentukan hasilproduktivitas tanaman jeruk itu sendiri, maka dari itu perlunya suatu pengetahuan dari masyarakat petani terkaitmasalah budidaya tanaman jeruk itu sendiri, dalam menanggulangi masalah penyakit.Pada penelitian ini sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman jeruk yang mana penerapanaplikasi sistem pakar ini menggunakan metode Bayes, di mana hasil diagnosis penyakit tanaman jeruk denganmenggunakan metode ini, dapat memberikan nilai probabilitas kepastian penyakit yang kemudian hipotesanyadipilih dengan nilai yang terbesar.Hasil pengujian keakuratan metode baik melalui simulasi program maupun perhitungan manualmenyatakan bahwa hasil perhitungan memiliki hasil yang sama dan nilai prosentase error yang dihasilkandihasilkan 0.0273%. Hasil pengujian fungsional sistem dengan akses sebagai admin, user, dan pakar berjalansesuai fungsinya pada browser. Pada tahap pengujian aplikasi yang dilakukan dengan menggunakan 4 browseryaitu Google Chrome, Internet Explorer, Opera Browser dan Mozilla Firefox. Semua fungsi dari sistem berjalansesuai dengan yang diinginkan. Pada pengujian sistem yang dilakukan untuk menguji keakuratan perhitungansistem dan analisis perhitungan didapatkan nilai prosentase error tertinggi 0,095%, error terendah 0.0026% danrata-rata error sebesar 0,0273%. Dari rata-rata error sebesar 0,0273 % dapat dikatakan sistem pakar ini cukupakurat karena memiliki nilai simpangan error yang cukup rendah.