APLIKASI PENGENALAN RAMBU LALU LINTAS MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Arka Syah Sabilillah, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Berkendara adalah salah satu aktivitas manusia yang sudah menjadi kebiasaan untuk melakukan perjalanandari satu tempat ke tempat yang lain. Kasus kecelakaan yang terjadi dari tahun ke tahun semakin meningkat.Rambu lalu lintas merupakan simbol tata tertib sebagai peringatan, larangan, perintah dan petunjuk bagipengguna jalan. Pengenalan tentang rambu-rambu lalu lintas dirasa perlu untuk mengurangi tingkat kecelakaanyang diakibatkan oleh perkembangan transportasi. Penulis akan menyajikan aplikasi pengenalan rambu-rambulalu lintas yang bisa digunakan terhadap smartphone pengguna, yang akan dikemas dengan tampilan yangmenarik dan mudah digunakan oleh pengguna.Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi pengenalan rambu lalu lintas ini menggunakan metodeaugmented reality. Aplikasi ini memberikan informasi rambu lalu lintas berupa gambar, objek 3d, animasi daninformasi suara. Dengan desain aplikasi yang menarik dan mudah di pahami ini diharapkan dapat menambahpengetahuan bagi masyarakat tentang rambu lalu lintas, sehingga jumlah pelanggaran dapat dikurangi.Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pengenalan rambu lalu lintas untuk masyarakat pengguna jalanberbasis android yang memiliki animasi yang menarik dan untuk menambah pengetahuan dalam mempelajarirambu lalu lintas, hasil yang didapat dalam penilaian kuisioner yang di ajukan pada masyarakat pengguna jalandidapat ke simpulan bahwa 75% masyarakat menjawab aplikasi ini baik, dapat dijadikan sebagai mediapembelajaran mengenal rambu lalul intas yang menarik dan mudah.