PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK PENGELOMPOKKAN PASIEN PENYAKIT LIVER - Chandra Abrianto, Putra May (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Banyaknya Penyakit liver adalah salah satu dari 10 penyakit terbesar penyebab kematian di Indonesia.Menurut data WHO tahun 2013, angka penderita penyakit liver di Indonesia diperkirakan mencapai 28 jutaorang, sementara penyakit liver berada di urutan 24 dari 27 penyakit berbahaya di dunia.Aplikasi data mining ini menerapkan metode K-Means Clustering sebagai metode perhitungan berdasarkandata pasien penyakit liver yang telah didapat sehingga dapat dikelompokkan sesuai dengan kategori untukmenghasilkan suatu kesimpulan.Hasil pengujian keakuratan metode baik melaui simulasi program maupun perhitungan manualmenyatakan bahwa hasil perhitungan memiliki hasil 83%. Hasil pengujian fungsional sistem berjalan sesuaifungsinya pada program yang telah dibuat.