PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK ANALISIS POTENSI PRODUKSI KOMODITI BUAH PADA KABUPATEN LUMAJANG - Deni Putra Setiawan, Rahmat (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2018)
Berdasarkan dari data Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang, potensi produksi buah – buahan dalam tahun2014 mengalami peningkatan sebesar 80 persen. Peningkatan ini disebabkan karena perhatian besar daripemerintah maupun petani buah, dikarenakan peranannya yang sangat penting dalam rangka untuk membantuperkonomian bangsa. Dan apabila komoditi buah – buahan dapat dikelompokkan berdasarkan produksi makadapat mempermudah pemerintah untuk mengetahui tempat – tempat mana saja yang mengalami peningkatandan mana tempat yang mengalami penurunan atau tidak sama sekali. Sehingga dapat dilakukan pengembanganditempat tersebut. Oleh karena itu di butuhkan suatu sistem untuk melakukan pengelompokan berdasarkankomoditi buah - buahan berdasarkan data yang diperoleh. Dengan menggukanan metode K-Means Clusteringdata - data buah yang sudah ada akan dikelompokan untuk menentukan potensi produksi supaya dapatmembantu pemerintah dalam pengambilan keputusan untuk diakukan pengembangan lebih lanjut.