PENERAPAN LOGIKA FUZZY (METODE SUGENO) UNTUK APLIKASI MOBILE MONITORING PENCAHAYAAN RUMAH MENGGUNAKAN ARDUINO - Wahid Annur, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Untuk dapat mengenali objek tertentu secara visual, manusia membutuhkan sebuah penerangan.Penerangan sangat berpengaruh terhadap penglihatan manusia. Oleh karna itu diperlukan lampu sebagaipenerangan kedua setelah matahari sebagai penerang dikala siang hari dan lampu sebagai penerangan dikalaruangan gelap ataupun ketika malam hari. Monitoring dan kontrol Pencahayaan Rumah adalah sistem yangdigunakan sebagai pengontrol pencahayaan rumah yang dapat digunakan didalam rumah maupun diluar rumah,yang sudah terintegrasi dengan jaringan internet.Fuzzy Logic adalah metodelogi system control pemecahan masalah, yang cocok diimplementasika padasystem mulai dari sistem yang sederhana, sistem kecil, system embedded. Fuzzy metode sugeno merupakanmetode inferensi fuzzy untuk aturan yang direpresentasikan dalam bentuk IF-THEN, dimana output(konsekuen)sistem tidak berupa himpunan fuzzy, melainkan konstanta atau persamaan linier.Pada penelitian ini,monitoring pencahayaan rumah dapat dipantau melalui website maupun mobile yangmenggunakan automatic monitoring system dan kontroling dengan membangun rangkaian hardware yang terdiridari Arduino Uno sebagai unit pusat kontrol, sensor LDR yang berfungsi untuk mengukur intensitas cahayaLUX, sensor ACS712 untuk mengukur arus listrik AMPERE, serta sebuah website monitoring dan kontrol. Hasilpengujian yang dilakukan dai kedua sensor tersebut yaitu prosentase error sensor LDR sebesar 60.22005 % dansensor ACS712 11.1273% dan untuk hasil dari metode fuzzynya yaitu 42.00 pwm