SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN SEMANGKA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Wiedy Mariana, Alan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2019)
Sistem pakar merupakan suatu sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia dan memanfaatkannyacomputer. Salah satunya digunakan untuk mendiagnosis suatu penyakit. Dewasa ini permasalahan yang terjadiadalah kerusakan tanaman semangka yang diakibatkan oleh penyakit tanaman semangka. Karena permasalahantersebut mengakibatkan banyak petani yang mengalami gagal panen. Kurangnya akan pengetahuan tentangpenyakit-penyakit tanaman semangka menjadi salah satu penyebabnya. Beberapa penyakit umumnya terjadipada tanaman semangka yaitu layu fusarium,layu bakteri,busuk buah dan sebagainya. Oleh sebab itu sistempakar dibangun untuk memberikan solusi kepada masyarakat terkait pengenalian penyakit tanaman semangka.Salah satu metode yang digunakan dalam sistem pakar ini yaitu metode certainty factor yang digunakanuntuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap suatu masalah. Data yang dibutuhkan untuk sistempakar ini adalah data gejala penyakit tanaman semangka dan data penyakit tanaman semangka . Dengan adanyasistem pakar ini, diharapakan dapat membantu para petani dalam mendeteksi penyakit semangka, serta dapatmempercepat waktu pengerjaan diagnosis penyakitnya dan dapat memberikan solusinya.Dari hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap 11 responden yaitu 10 petani dan 1 orang pakarhasilnya 97% user terhadap petani setuju dan 3% kurang setuju. Kemudian pengujian user terhadap pakar 100%sesuai dan mudah untuk digunakan.